21 de agosto de 2011

ESTRÉIA: NA COZINHA, COM WARISON SANTOS

“COMFORT FOOD”: SIMPLICIDADE É TUDO

É possível, dizer que nem tudo é digerível, mas, digerimos qualquer coisa que nos apetece. Que nos faça lembrar-se de momentos bons. Momentos esses que, não queremos esquecer. E tudo faz lembrar: uma música, um perfume, um filme, e claro uma boa comida. Já se deparou comendo algo, e, de uma hora para outra se pega lembrando esses momentos? Isso é a memória gustativa, revivendo aquilo que nos deu conforto. E são as comidas “Comfort food” responsáveis por isso. A “Comfort food” é a comida emocional – desperta sensações agradáveis e evoca o prazer e o bem-estar ligado à infância, e ela sempre existiu, mas virou tendência nos Estados Unidos, onde é conhecida também por pleasant food (comida prazerosa). São pratos que nos remetem à infância, associados a aromas e sabores que nos fazem viajar no tempo e dão a sensação de segurança emocional, mesmo que por alguns momentos e de forma inconsciente. Cada país, cada estado, cada região, todos com a sua comfort food. Pode variar de acordo com a época e o lugar onde se viveu. Arrodiado de amigos, familiares, saboreando uma comida caseira preparada com carinho pela avó, pela mãe. Uma simples canjica ou pamonha, que nos deixa leve de tanto prazer.

Quem não se apaixonou por Rémy, o ratinho chef de cozinha do filme Ratatouille, nome do célebre refogado de legumes francês que, no desenho animado, conquistou o coração do temido crítico de restaurantes. É a simplicidade de uma prato, a riqueza do sabor, e a diversidade de cores, que nos tornam brasileiros.

Nesse espaço, compartilharemos: dicas, tendências, receitas e, todo um leque ligado a gastronomia. A receita a seguir remete a conforto, remete a infância, e ao Seridó. A Carne de sol presente na mesa dos seridoenses, e que já tem ganhado o mundo. Desfia-se dando lugar a um refogado saboroso, sob um purê de macaxeira.

Escondidinho de Carne de sol
Ingredientes:
• Carne de sol (alcatra ou coxão mole) – 500 gramas;
• Cebola roxa – 1 unidade
• Manteiga da terra – 1 Xícara de chá;
• Macaxeira – 1 ½ kg;
• Leite – 500 ml;
• Sal – a gosto;
• Pimenta do reino preta moída – 2 pitadas;
• Queijo coalho – 200 gramas.
Modo de preparo:
Descascar a macaxeira e cortar em pedaços iguais e menores, para facilitar o cozimento. Cozinhar. Em uma panela de pressão colocar o pedaço de carne com água e cozinhar durante 30 minutos. Trocar a água no meio do tempo. Desfiar a carne. Aquecer a metade da manteiga da terra e puxar a cebola roxa em rodelas ou julienne (tirinhas), juntar a carne de sol desfiada e deixar refogar. Reservar. Passar em um liquidificador a macaxeira, adicionar o leite quente aos poucos até obter consistência de um purê bem grosso. Aquecer o restante da manteiga da terra e juntar o purê mexendo sempre, acertar o sal e a pimenta. Mexer bem e reservar. Montagem: em tigelas individuais, ou travessas grandes. Colar a carne de sol desfiada, queijo de coalho ralado, purê e queijo de coalho para finalizar. Levar ao forno para gratinar por aproximadamente, 25 minutos. Servir quente. Bom apetite.

Warison Carlos dos Santos
www.warisonnacozinha.blogspot.com
Twitter: @warisonsantos

Um comentário:

Luma disse...

ameeei a receita, já tinha feito parecido. Mais com o queijo coalho, ficou bem mais saboroso. Parabéns e sucesso no mais no quadro!