Edilza Medeiros fazendo o chouriço |
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Como iguaria do nosso Seridó, o
Chouriço já foi tema de estudos e documentários televisivos, onde de forma bem
rápida, e até curiosa, foram mostrados alguns momentos da confecção do doce.
Entretanto, em determinadas narrativas, foram deixadas meio que de lado, a
figura da doceira, despertando a curiosidade de muitos, em saber quem são essas
raras mulheres que prazerosamente, “gastam seu tempo” na confecção do chouriço
de porco.
Em Carnaúba dos Dantas, especificamente,
quando se fala de bons chouriços, vem a memória dos apreciadores, o nome de
Maria de Joca, a “Mãe Joca”, doceira de mão cheia, que em tempos e tempos,
deliciava os carnaubenses na oferta do gostoso doce de sangue de porco. E foram
poucas, aquelas que se igualaram a tão prendada doceira: Nomes como Dondon de
Baeta, Maria Tomaz, Dona Angelita, Terezinha de Dondon, e outras poucas...
Hoje, em meados de dois mil e doze, na cidade de Carnaúba dos Dantas, o chouriço vem sendo confeccionado por algumas
poucas culinaristas.
O fazer chouriço envolve uma
série de outras atividades estudadas por curiosos especialistas gastronômicos.
Mas a forma de fazer, ao longo de décadas, tem se tornado um momento especial,
considerando a rara existencia de culinaristas que saibam fazer essa iguaria,
de sabor temperado e cheiro adocicado, apreciada por alguns, e por vezes, não
apreciada por outros pela falta de sensibilidade gastronômica, diante do
“estranho doce de sangue de porco.”
E de aprendiz a doceira, de doceira
a chouriceira, aprendiz do ofício da chourizada, a dona de casa Edilza
Medeiros, carinhosamente conhecida por “Pinha”, se tornou uma chouriceira de
renome. Dona Pinha cria o porco, mata, trata e escolhe aquele mais especial
para retirar banha e sangue para feitura do doce. É um ofício de poucos, já que
exige tempo e dedicação no lidar com os animais que precisam de engorda e
trato, num ir e vir diário à pocilga de criação.
Mas o certo é que: Em dias
distantes, quando São Pedro balançar a chave do céu e fizer a chamada
profissional das boas culinaristas do exótico doce de sangue, com certeza, ele
vai chamar atenção e dizer: Dona Edilza, uma grande chouriceira!!
Matéria: Jornal Carnaúba Notícias
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